Ingrédients : 200 g de céleri. 200g de carottes. 1 oignon. 1 poivron rouge 200g de tomate. 1 gousse d’ail. 1 poignée de champignons frais. 1 feuille de laurier. Aromates : basilic, sauge, romarin, persil,… (Si vous manquez d’herbes aromatiques, vous pouvez utiliser du gros sel aux herbes ou même des herbes de Provence) 100g de gros sel. 100g de vin blanc (facultatif) 2 c à soupe d’huile d’olive.
Mettre tous les ingrédients (sauf le sel et l’huile) dans le bol et mixer 5 secondes vit 5 Racler les parois du bol, ajouter le sel et l’huile et régler 30 mn à 100° vitesse 1. Mixer 30 sec vit 10 et mettre en pots. A noter : J’ai « pasteurisé » les pots comme des confitures. C’est-à-dire , mis en pot très chaud, fermé, retourné les pots jusqu’au complet refroidissement. Ce qui permet une conservation de plusieurs mois avant ouverture. Utilisez des couvercles avec une partie centrale mobile. Après refroidissement, cette partie ne doit plus bouger, ce qui vous assure la bonne conservation. Une fois ouvert, ils se conservent 2 semaines environ, alors choisissez des petits pots. Imprimer cette recette en cliquant Bouillon de légumesBouillon de légumes Maison
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Bonjour, cette préparation me donne très envie. Quelle est l’équivalence d’utilisation par rapport à du bouillon cube du commerce? Merci
Bonjour Maria
A peut près 1 cuillère à soupe en remplacement d’1 cube. C’est moins salé mais plus parfumé 😉