Tarte au POTIMARRON feta et oignons caramélisés

Voici une recette automnale originale, riche en saveurs et idéale en plat du soir, accompagnée d’une salade verte. Il y a pas mal d’ingrédients mais c’est ce mélange de saveur qui fait la gourmandise de cette tarte !

Ingrédients :

1 pâte brisée maison ou pas
(on apprendra à l’étaler en rond)
200g d’oignons rouges
1 gousse d’ail
1 c à soupe d’huile d’olive
1 c à soupe de vinaigre Balsamique
500g de potimarron ou butternut
1c à soupe de miel
300g d’épinards précuits ou décongelés
15 tomates cerises
200g de Feta
1 œuf
100g de crème

Recette sans Thermomix :

Faire la pâte brisée
Eplucher l’ail et l’oignon et les émincer finement
Dans une casserole, mettre l’ail et l’oignon émincé, l’huile, le vinaigre, le sucre, et une cuillère à soupe d’eau. Mélanger et laisser compoter à couvert 10mn.
Retirer le couvercle et continuer la cuisson jusqu’à évaporation complète de l’eau.

Pendant ce temps, éplucher et couper en cube le potiron de 1.5 cm environ
Réserver le potiron dans un grand bol, ajouter une cuillère de miel, saler, poivrer et mélanger.

Préchauffer le four à 200°

Etaler la pâte brisée et foncer un moule à tarte.
Disposer :

  • Un fond d’oignons caramélisés,
  • les épinards,
  • les dés de potimarron
  • les tomates cerises coupés en deux ou pas selon leur taille
  • la féta coupée en cubes.

Dans un petit bol, casser l’œuf, ajouter la crème, saler, poivrer et mélanger le tout
Verser le mélange sur la tarte et enfourner 25 à 30 mn à 200°.

Recette avec Thermomix :

Faire la pâte brisée avec 150g de farine + 75g de beurre + 50g d’eau, 20sec vit 6.

Eplucher l’ail et l’oignon, le couper en deux, le mettre dans le bol et hacher 5 sec vit 5.
Ajouter l’huile, le vinaigre, le sucre et une cuillère à soupe d’eau et programmer 10mn à varoma vit 1

Au plus vite, éplucher et couper en cube le potiron.
Mettre le potiron dans le petit panier vapeur et placer le panier dans le bol.(la vapeur de cuisson des oignons va précuire notre potiron)

A l’arrêt de la minuterie, réserver le potiron dans un bol, ajouter une cuillère de miel, saler, poivrer, mélanger et laisser tiédir.

Préchauffer le four à 200°

Etaler la pâte brisée et foncer un moule à tarte.
Disposer :

  • Un fond d’oignons caramélisés,
  • les épinards,
  • les dés de potimarron
  • les tomates cerises coupés en deux ou pas selon leur taille
  • la féta coupée en cubes.

Rincer rapidement le bol.
Mettre l’œuf et la crème dans le bol. Saler et poivrer et Mélanger 10 secondes vit 5. Verser le mélange sur la tarte

Enfourner 25 à 30 mn à 200°.

Astuce gain de temps : Quand vous prenez le temps de faire une pâte à tarte au Thermomix, doublez les quantité et  faites en 2 dans le même temps !
Etaler la première pour foncer votre moule. Etaler la deuxième, foncer un autre moule (métallique) et congelez le. Vous disposerez ainsi d’une pâte prête à garnir sans décongélation pour les jours où vous manquez de temps !

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